季節外れの黒ラディッシュ
去年の夏頃からスペイン産の黒ラディッシュを育てていました。
購入した種を全部蒔いてしまい、大量に発芽して冬になってもまだまだ根が育っていない葉が沢山ありました。冬になると霜にやられたのかその葉の勢いが無くなりああこのまま、、根が育たないままダメになってしまうのだなと思っていたのです。
それが、最近の暖かさでなんと葉っぱの勢いが盛り返してきてしまいました。
根っこをチェックしたら、いくつかはまぁまぁのサイズに育っています。
収穫は去年の秋のはずだったのですが、せっかく育ったものを食べないのはもったいないので、季節外れの黒ラディッシュを収穫してみました。
根っこよりも葉っぱの方が断然量が多いです。この収穫物を夕飯にします。
根っこは鶏モモと一緒に煮物へ。で、大量にある葉っぱは軽く茹でてナムルにします。
今回はラディッシュの葉っぱの方が美味しかったかも知れない。黒ラディッシュの根っこは美味しいやつとちょっと水分が少ないもので個体差がありました。やはり季節外れだからでしょうか。
ナムルは自画自賛ですが、めちゃくちゃ美味しいです。ラディッシュの葉っぱの茎の部分は甘味があってより美味しい。沢山あるので、間食をこれにしたらヘルシーです。
このラディッシュの後作に枝豆とトウモロコシを考えているのですが、いつまで黒ラディッシュを収穫できるのだろう。。トウが立ってしまったら終わりなんだろうなと思うのですが、それっていつまで?
黒ラディッシュ栽培については以下の記事から。
growyourownintheuk.hatenablog.com
growyourownintheuk.hatenablog.com
growyourownintheuk.hatenablog.com